注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

网易考拉推荐

[原创]不同地域民族的不同音乐与风格  

2007-11-12 16:33:21|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不同地域的民族有不同的生存环境或生活方式,其生存环境又决定了其生活方式,其生活方式又决定了其性格,其性格与生活方式又决定了其音乐的风格及特点.......这就是生物学家达尔文的“环境决定论”。

      如生活在我国北方新疆内蒙古地区的蒙古族、哈萨克族、维吾尔族等都属于游牧民族,生存的地域广阔,气候寒冷,靠打猎和放牧为生,身背猎枪或手握套马杆,策马狂奔在一望无际的大草原上,喝烈性酒,吃肉食,独特的生活方式造就了他们刚烈豪放的性格,马和歌是他们的两只翅膀。蒙古族的乐器是马头琴,其代表作有《嘎达梅林》《牧歌》等,哈萨克族的乐器是冬不拉,代表作有《玛依拉》《可爱的一朵玫瑰花》等,维吾尔族的乐器是热瓦甫,代表作有《阿娜尔罕》《阿拉木罕》等,这些具有明快节奏和热情奔放旋律的民歌,以及那热情活泼的舞蹈,充分反映了其生活地域所决定的生活方式和性格特点。

     当我们来到长江以南的广大区域,尤其是东南沿海一带的富饶地区,与北方地区相比,生活环境就大不一样了,这里有山有水,树木常青,是温暖的鱼米之乡。南方地区人口密度较大,建筑也小巧玲珑,有苏杭一带的园林式庭院等,吃的是白米饭,喝的是香甜的米酒,穿的是丝绸锦缎,这种富足恬静的生活,自然造就出江苏民歌《好一朵茉莉花》之类温情脉脉、曲调婉转的民歌了,所表达的是温饱之后的人们,在花前月下谈情说爱的小资风情,或是独居雅室的富家女子,怀春伤感之类小情小调........

     再到西部的黄土高原上去看看,陕北、陕西的黄土高原,贫瘠荒凉,干旱缺水,宝贵的淡水连吃喝都不能满足,洗澡是很高的奢望,所以当地人的脸上都干干巴巴的.....因此就听到了阿宝唱得那种高吭而干嚎的陕北民歌,《山丹丹开花红艳艳》《四十里铺》或《兰花花》等黄土味很浓的民歌.......还有电影红高梁插曲《酒魂曲》中的扯破嗓子的“妹妹你大胆地向前走.........”等黄土高原民歌.......

     我先找了以上几个对比度较强烈的民歌作对比,说明民歌音乐、民族风情,都十分紧密地与所生存生活的环境相关,今后再欣赏音乐或歌曲时,请与他们生活的环境和生活景象相结合,还能听出另一番滋味来。真是一方水土养一方人啊! 这也充分说明了我们生活的这个世界是物质的,物质决定了精神,因为音乐或民俗属于精神文化范畴,自然是从属于出生并养育他们的土地与环境,我十分钦佩生物学家达尔文的“环境决定论”。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018