注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

网易考拉推荐

[原创]外地上学的孩子放假回家的尴尬  

2007-11-05 17:39:50|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        外地上大学的孩子放假回家,这是许多家庭的高兴事,可是你知道吗,回自己家里住,也是违法的,当地派出所民警可凭着“没有到公安机关办理暂住证”而罚款1000元。

      随着改革开放,各地的民工纷纷进城打工,既解决了城市中缺乏劳动力的问题,又为农村剩余劳动力创造了就业机会,为了管理流动人口,那些跨越区域较大又长期居住工作的可以让他们办理城市人口暂住证,但有些就在一个市区内的,仅是不同区之间也要办理这种暂住证,有时到了很可笑的程度。有一个在本市区内跨区的民工被检查组查获,被勒令去办理暂住证的时候,正好看到办手续的民警也是自己村里的老乡,就问到,哎?你值班时也在这里住宿,你办了暂住证没有,咱们俩是一样的啊,那民警一下傻了眼,不知道如何回答。执法部门可以搞特殊吗?这不是执法犯法吗?那民工不服气的嘟嚷到。

     计划经济时期,人口的流动受到严格的限制,调动工作、户口迁移跨省跨市都是很难办的事情,需要通过层层关卡,有时一个户口就会办个十年八年才解决。改革开放以后,随着东南沿海口岸的对外开放,又随着西部大开发等,人才的流动,劳动力的流动,给中国大地带来了生机与活力,再说现在有了全国统一编码的“身份证”,完全可以放开来,让人口的流动更加自由、便捷,让城市人口管理更科学和现代化,为祖国的现代代建设开路。

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018