注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

网易考拉推荐

(原创杂文)钓鱼与贿赂  

2007-07-30 11:11:47|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    乍看,钓鱼与贿赂似乎是风马牛不相及的事情,但稍一留意,就会发现两者之间有着诸多惊人的相似。垂钓活动十分古老,商朝便有了青铜鱼钩;贿赂现象也自古有之,史料载,原始部落时期,有人为得到好地便以羔羊等物贿于头领。垂钓是以饵得鱼,具有功利性;行贿更是一种高层次的垂钓活动,也是投之以“饵”,得之以“鱼”。而且后一种垂钓更具有“功利性”,无不求得以小钓大、以虚钓实,毫无陶冶性情之意。为了多得鱼,得大鱼,古今钓者无不研究各种鱼类的生活习性,从而“投其所好”,因鱼施饵;行贿者亦是十分关注贿赂对象的性情、嗜好,以便贿其需,送其巧。目前的垂钓工具和技术已发展到炉火纯青的地步。从原始的竹杆、丝线、铜钩,进化到轻而坚的碳素纤维鱼杆、细而韧的尼龙高强力钓线、小而锐的钢制电气研磨鱼钩,甚至采用了化学增氧和电子音频等高科技诱鱼手段,垂钓装备真可谓日益精良;然而贿赂之事也并非停滞不前,目前也获得了大幅度发展。从原始的以“钱物相送”发展到出国留学、装私人电话、送BP机或“大哥大”等,有的甚至送以高档住宅或美女。这与二十年前相比,的确了“现代时尚”了许多。
    近年来,连垂钓活动本身也成了行贿的方式之一,据说效果还相当不错。星期天或节假日,邀请上司去鱼场钓鱼。说是:“换换脑子”“不会玩就不会工作”确也十分文雅。然而,暗地里却与鱼场老板煞费心机,布置好“鱼钓人”的阵角。给鱼池加新水增氧,使鱼儿活泼好动;再断食一周,增其食欲。所以,当某位领导“偶然”临池垂纶时,定会“钓技非凡,大获丰收”。然而,钓翁之意不在鱼,领导玩得开心,其它事情就好办了……
    以上所云,多为‘钓与贿’的相似之处。其实,两者也有截然不同之点。对鱼来说,吞饵上钩是一大悲剧,渔家有:“鱼过千层网,难逃一道钩”之说;但是行贿者叮上的“大鱼”,往往对钓者毫不惧怕,自古就有“官不打送礼的”这句俗言。而且大凡有头有脸有权有势的大官,还希望别人多来行贿,丝毫没有被钓的悲哀。

 作者爱君  

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018