注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

(原创散文)体验死亡  

2007-08-17 07:11:17|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    (随笔)

 

 

    不论是什么人,只要一提及“死”这个字眼,似乎都觉得有点不对劲儿,至少是认为犯了大忌。看来人们确实从内心里惧怕死亡,并将“见阎王”作为人间最大的悲剧,其实这是对死亡的一种误解。人在物质上的消亡是一件很轻松很超然很完美的事情。只是大多数人都没有亲身体验过死亡的美妙感觉,相反却先入为主的接受了许多关于死亡是如何可怕、如何痛苦的错误观念,尤其是那些神话传说中关于人死以后在阴间的磨难以及人死后有“上天还是入地”之分的说法,更属于无稽之谈。
    本人对死亡的体验来自一次深度煤气中毒,记得那是十七八岁的事情。当时正值隆冬季节,那天早上一觉醒来,只感到头脑昏昏沉沉,象感冒发烧时那样,当时并不知道是怎么回事。我走出房门去上厕所,刚出大门让清风一吹,只觉得眼前一黑,光线从四周向中间暗下来,最后好似一个亮点,随即失去了一切感觉。但就在失去知觉的一瞬间,还隐约地听到了身体倾倒后砸在门板上的响声,只是觉得声音很远……然后就象入睡,只是比以往任何一次都睡得深沉、宁静、舒适。没有恶梦,没有疲倦,没有任何不好的感觉。就这样,在冰冷的水泥地上躺了一个多小时。
    我活过来的第一个感觉就是身子底下的地面很凉,然后是碰伤的后脑勺隐隐作疼……渐渐清晰的视线里,家人和几个邻居围在我身边,全是一副惊恐万分的样子。后来听说,邻居们听到我倒下的声音像塌了半堵墙,都跑上楼来看看是怎么回事,这才发现我们家里的人都中了煤气。因为我身体最好、肺活量大,所以中毒最深。我清醒过来的第一个念头就是:我刚才到阎王爷那儿去转了一圈。这种感觉不就是死吗?在我重新感觉到微弱的心跳和周围的一切时,我确信上帝又一次给了我感受人生和世界的机会。从此,我对生命的存活有了新的认识:只要我的肌体还能从自然界和生活中感知快乐,或是我的存在还能给别人带来快乐,只要我的精神世界还感觉生活是美好的,这既是从生物学角度,给出的活着的理由,如果失去这两条,也就失去了生命存在的意义。
    虽然死亡也很宁静而美好,但我决定暂时不放弃亲身感受生活、感知世界的权利。在此我想告诉那些过于惧怕死亡的朋友,或是患了某种不治之症、只能痛苦而无奈地等待着生命终点的人,你应当昂起头、微笑着度过上帝赋予你最后的每一天,让生命的夕阳留下最后的美丽;还想提醒那些虽然活着,但已经不能感知现实世界的人(医学界称为“植物人”)的亲友们,不要再耗费巨资来延长痛苦了,用死亡来摆脱那些目前科学还不能解决的病痛,也应当是人的一项权利。何况这样做的结果不论对自己、对家庭还是对国家都将大有益处......

         .(爱君)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018