注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

网易考拉推荐

(原创杂文)这样引进技术吗?  

2007-08-24 07:27:20|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引进技术与国外发达国家的企业合资,已经成了一种国策,按说,这样很好,利用国内廉价的劳动力、土地、还有广阔的市场,引进国外的先进技术,优势互补,就象驴和马“杂交”能生产出食料粗、力气大的大骡子来一样,可现实并非如此:DVD、计算机等电子产品是外国机芯,中国外壳;那么多合资的汽车厂家,都是外国发动机,中国外壳和轮胎;当然还有其它领域,大概如此。中国人学到了什么?这些杂交的“混血儿”凭着外国血统,在国内市场挤夸了许多民族产业,造成了员工下岗。不光是工业产品,连影视、游戏等文化产品也是进口,还有美国的什么增大增粗性药品满天飞,好象中国男人没有够尺码的,让人摸不着头脑。中国自古就有授之于“鱼”还是授之于“渔”的历史典故,给予器物不同于给予得到器物的方法,后者才是更加重要的。我们虽然得到了国外的核心部件,但我们学会了人家的研制方法了吗?我们学会了人家的管理企业的经验了吗?我们学会了人家的人才教育的路子了吗?我们学会了人家的法律制度了吗? 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018