注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

(原创散文)人生大道千万条  

2007-08-28 07:59:08|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   跌倒了可以爬起来,创业失败从头再来,可生命只有一次,不可以重新再来,因为时间是一种矢量,在我们生活的星球上,四季更替,岁月流年,美好时光如响箭般嗖嗖地离我们远去......

  所以,要抓住时机,少走弯路,尽快踏上人生的成功之路,这要用你不到20年的时间,做好三件事:填充知识;锻炼体魄;修养品德。

  填充知识现在流行上大学,一直上到博士后,这是千军万马挤满的独木桥,能挤上去当然可以,但被挤到桥下去的千万别灰心。因为学校不是唯一填充知识的地方,真正渴望知识的人,在哪里学习都一样,而且凡是真正的大师级人物,有相当大一批不是科班出身。如大发明家爱迪生、安全炸药发明人诺贝尔、文学家巴金、画家兼机械师达芬奇、组装电脑大老板戴尔等比比皆是。他们的原始学历都不高,但依然能从所爱好并为之奋斗的行业里出类拔萃。现在比起上个世纪来,有这样好的自学条件,图书馆、资料馆、网络大学等等,真正渴望知识并幻想成功的年青人,还等什么?此外,光有书本知识还远远不够,还要把前人的东西融汇贯通到实践中去,创造性地进行应用。我本人就是一个初中二年级学生,干了20多年机械钳工,工作后自学考试了三个专业不沾边的大专文凭,工作学习两不误,现在可以在大学讲习发明创造与制造业的专业课,启发学生的创新思路,并为学生们代写专利文件,好让他们毕业考试后额外加上几分。

  锻炼体魄,说着容易做着难,这是人的生活方式问题,改变一个成年人的生活方式,那是很难的事情。我的几个好友看到我五十多岁还肌肉紧绷,上起楼梯来蹦蹦跳跳,让别人猜年龄都要小说十多岁,羡慕之余也多次发誓要跟着我一起去爬山、钓鱼、打乒乓球,可是几年下来,那些誓言没实现过一次。现在他们都更加步履蹒跚了,头发也灰白了,干什么事情都无精打彩,还谈什么创业与奋斗啊?

      品德修养,看似软件,实则硬件。有无一身正气,高尚情操,是事业成败之关键。是胸怀大志,追求真理,还是投机钻营,见利忘义,直接影响着有无事业的同行者、合作者,更决定着一个人在所奋斗的道路上能走多远。不怕困难,艰苦创业,崇尚科学,志向远大,这是自我创业与奋斗的内在动力,挣几个臭钱就得意忘形,革命小酒天天醉,能走得远吗?

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018