注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

网易考拉推荐

[原创随笔]博学方能多才  

2007-08-30 16:16:55|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  达芬奇以一幅“微笑的蒙娜丽沙”的油画而闻名世界,其实他是一名机械工程师,油画仅是业余爱好。达芬奇死后,人们清理他的遗物时,发现了5000张机械设计图手稿,其中包括直升机、潜水艇、特种结构的桥梁等,一直过了几十年之后,他设计的这些东西才被真正制造出来,而且与达芬奇当年设计的结构原理基本相同。

  所以,发明家、文学家、教育家大多要求具有广泛的爱好和不同领域的知识储备,发明家搞科研项目要创新,大多数的发明项目出自不同学科相互渗透和覆盖的边缘上,又叫作边缘学科,单一专业知识很深厚的人要搞发明创造就很难了,因为一方面受到了系统专业理论的束缚,另一方面又缺乏与相邻专业融合的条件,所以很难在相关学科之间联姻,产生出新的专利产品来。比如“超导”这一现象就有悖于传统的电学理论,导电体竟然没有电阻,电阻趋向于零,这太不可能了,但这是科学现实。

  文学家写作品要出新,写东西最忌与别人雷同,第一个说姑娘如花的是天才,跟着说的就是蠢才了。因此作家要广泛体验生活,尤其要熟悉那些自己不了解的生活,否则就完全写不了。教学者授课要深入浅出,旁证博引,那也要求具有宽阔的知识面,对一个难懂的问题从不同的侧面进行讲解,用常见的容易理解的事物类比复杂和抽象的事物,听者就明白的多。比如电子在导体中流动,看不见摸不着,不好理解,物理教师可把电子在导体中流动的规律,比作自来水管输水来讲,同样压力,指电压和水压,水管粗时,水流阻力就小,流量就大,水管越细、越长,水流阻力越大,流量越小,道理与电学一模一样,理解起来就容易多了。文化艺术方面也是如此,所以古人说:“琴棋书画是一家”因为许多审美的要求和规律是相似的,学会了其中一种,就对学习另一种打下了基础,知识面越宽,学习新东西越容易,越能够创造性地做好新的工作。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018