注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

[原创随笔]如何到达美的彼岸(之四)  

2007-09-13 18:36:24|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四)关于外在美与内在美

  人的外在美指的是美的外表,如:身材、面容、肤色、穿戴、吸烟与走路的姿态等等,而内在美指的是美的内涵,如:品德、知识、性格等方面,初期交往是外在美起作用,而长期相处则是内在美起作用。内在美可以通过外在美表现出来。没有内涵的外在美是肤浅的,如一只别致的花瓶,就是一只花瓶而已。内外兼修,既有美丽的容貌,更有美丽的心灵,那才是能够长久品味的真正美丽。

  假如你与漂亮的女友逛街,女友身边突然有个小孩子跌倒了,女友不屑一顾的走开了,一次巧合不能说明问题,如果又同乘公交车,遇上孕妇或老人不肯让座,过几天又去听音乐会,当钢琴家演奏到乐章之间的休止符空拍时,她又独自鼓起掌来,惹来邻座的白眼,又去参加朋友的聚会,当人家谈起莫泊桑的中短篇,张爱玲的鸳鸯蝴蝶派、达芬奇的蒙那丽沙,毕加索的抽象派画风...她一脸的茫然,只是闹着喝酒或是打够级...在你心中,她的美丽容貌在渐渐退色,象阳光下的彩色照片,慢慢地变的苍白。

    假如你认识了一位相貌平平但很有内涵的朋友,随着交往时间的延伸,在处理日常小事的不经意间,她时时流露出纯洁的爱心,社交场所的优雅举止,聪颖的谈吐,象迷宫般让你猜不透的情感与知识的底蕴,她那象美酒一样醇香的美丽慢慢释放出来,使你沉醉其中,渐渐俘获你那颗高傲的心。

  一般来说,一眼就能看出某个人的内在气质,但却不知道他具有内在气质的原因,不知其结交了多少有素养的朋友,不知其饱览了多少能陶冶情操的好书,不知其能精通琴棋书画,对科学、艺术、人生哲理举一反三。总之,内在美以及高雅的气质,高尚的情操,是靠长期的个人修养得来的,决不是一朝一夕或上上速成班所能解决的事情。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018