注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

网易考拉推荐

[原创随笔]完美爱情的精神与物质层面  

2007-10-11 20:27:28|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       首先,从精神和物质两方面都能良好搭配的完美爱情是很珍稀的,在人群中占很小的比例。探讨这个问题,使成熟的人客观地分析认识自己已经建立的爱情,并在某些不足方面加强自我修养,有所弥补和提高。使正在寻找和建立爱情的年轻人有所方向感,清楚如何寻找和自己更合适的另一半。

      精神方面主要指文化程度、社会阅历、职业特点、性格取向、业余爱好、思维方式、世界观、价值观......等,精神方面的差别太大,从思想和文化方面的交流就难以畅通或默契,思想的火花就难以碰撞出来,即便有一点点思想或情感的电流,也会遭遇对方的“半导体”或绝缘体,一个巴掌拍不响,本来是很高雅幽默的对话,可能回敬一个:别没正经!干点正事吧,别耍贫嘴!......较大的精神和文化水平的差异,硬是让你幽默不起来,这方面已经是人所共知的东西,不再探讨。

      物质方面主要指经济来源和身体健康状况,没有经济的独立,往往没有独立的人格,双方应当有自己独立的事业或经济来源,不是谁依附于谁,而是共同担当家庭的重担,当然收入多少不是玩平衡木,不可能绝对平衡。身体健康有多方面的指标和要求,身高体重、三围比例、运动能力、身体协调性、性能力等等,不是指没有疾病就为身体健康。这方面由于受含蓄、内敛的中国传统文化与孔孟之道的影响,前人探讨的极少。双方的生物能量要匹配,就是棋逢对手的意思。比如一部汽车,男人是发动机,女人是底盘,一部好汽车就是优良的发动机外加一个安全可靠的底盘,如果发动机的功率太小,配备再好的底盘,车子也跑不起来,底盘会报怨发动机说:看你累得上气不接下气的,这么好的高速公路,只能跑到60迈,真没劲!...反之亦然,品质一般的底盘,匹配一部功率太大的优良发动机,还没有上高速公路,可能已经把车子跑的散了架,发动机会对底盘报怨说:这样还是欠着劲儿做的,你真是太娇贵太没用了,真扫兴!...不要忘记,我们的世界是物质的,物质是第一性的......那个崇高的爱情典范《天仙配》的黄梅戏中唱到:寒窖虽破,能避风雨,夫妻恩爱,苦也甜.....那么崇高的爱情,也离不开一个能避风挡雨的寒窖....

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018