注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

网易考拉推荐

[原创随笔]我只要生命中最精彩的那一段……  

2007-10-21 19:27:21|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人从呱呱落地开始便走向生存的反面,就是令世人忌讳和恐惧的字眼“死亡”。有个四五岁的小孩儿参加爷爷的丧礼,当听到大人们劝亲友节哀时说:人早晚都要走这一步的,有谁能长生不老呀?小孩儿问大人:小孩儿也会死吗?大人说,小孩儿也会老的,老了都会死的,小孩儿听后哇的一声哭起来,小孩子也是怕死的.......

  世间一切有生命的东西,花鸟虫鱼都是从生到死,生死轮回的,只是新生的鸟已经不是原来老去的鸟,新生的鱼也不是原来老去的鱼了。不仅是以蛋白质为素材的生命会如此,就连我们居住的地球和整个太阳系都是有生存寿命的,科学家说,它们的寿命是四十亿年,也就是说,以太阳和地球为载体的所有生物,当然包括人类自身,最终极的集体寿命就是四十亿年,到那时,如果人类还存在的话,又没有完成太空移民,叫做“人类”的这种智慧生物,将会在宇宙中永远消亡。作为掌握了现代科学技术的无比聪明而伟大的人类整体,尚且有如此下场,而作为人群中一个小小的个体,我们的生命就如同生命体中的一个细胞,宇宙中的一粒尖埃......

      既然生命体的寿命我们无法延长,所以只能选择生活的更有质量,让有限的人生更加快乐,更加精彩,这就等于从内涵上延长了生命,要利用无比珍贵的时光,做好自己想做的事情,做好对朋友和亲人有意义的事情,做好对社会对人类有意义的事情,从而让生命的存在更有意义、更加充实。

  关于生命存在的意义,不同的人自然有不同的标准,然而公共的标准还是存在的,比如:年轻时就具有人生的远大目标,并为之奋斗过,努力过,不管成功与否,是大器早成还是大器晚成,等到暮年时不会为自己一生的碌碌无为而后悔......作为一个远行者,饱揽过世界风光,品尝过天下美味,广交过天下朋友.......作为一个创造者,在某一个领域内发明或创造出前无古人的东西,并得到广泛的应用.........作为一个健康成熟的男人或女人,热烈的爱过或被爱过.......作为一个享乐者,曾经被美丽的景色,美妙的音乐,美好的情感,美味的食物...钟情并陶醉过......当我们不再健康和年轻,身体各器官逐渐老化,象一部超过使用期限的破汽车,所有零件都磨损严重并不能维修和更新,加上油也不能发动起来,就是勉强发动起来也不能象往日那样风驰电掣,只能在原地喘息和颤抖......我的存在,已经不能给家庭、给朋友、给他人带来快乐和美好,美好的事物再也不能给我衰老的感官带来刺激和以往那样美好的感觉,至此,生命便没有存在的意义了。

  虽然我们无法选择出生,无法选择自己的爹娘和家庭,但能够选择死亡,选择生命的理性的了结,这也是一个拥有思维和智慧的生命体最后的权利,但是更多的人不会利用,甚至很多人没有认识到这项权利。当我们的生命只剩下痛苦和为别人增加痛苦的时候,应当选择理性的结束生命,微笑着离开这个曾经给予自己快乐的世界,“轻轻地挥一挥手,作别西天的云彩.........”到西方极乐世界去报到,由此而获得永恒的解脱,并把更多生存的机会和资源留给那些健康和充满活力的人。如得了现代医学无法医治的疾病,而且痛不欲生,肝癌病人后期每隔两小时就要打一针吗啡或杜冷丁等麻醉药,以缓解常人不能忍受的痛苦,这样躺在病床上,即是用金钱或药品为自己延续痛苦,为亲友增加债务;或是在战场上负了重伤,完全没有获得救治的条件;或是在某种事故中受伤,已经成了植物人,失去了思维与感觉世界的能力....如此等等,应当在自己能够决定并有行为能力去履行时,主动理性的了结生命,结束痛苦。对没有行为能力去理性地了结生命的人,如植物人,家庭或社会应当确立一种法规,帮助他行使了结生命的最后权利,这样做,对个人,对家庭,对全社会都具有进步与积极的意义,在生物学及社会学角度上,也会使我们人类这种智慧生物,更加“生的伟大,死的光荣”。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018