注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

[原创随笔]桔杆不烧让农民放在哪里?  

2007-10-12 20:23:24|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       焚烧桔杆的确有害,一是糟蹋了本来有用的东西,桔杆中含有很多维生素和糖分,粉碎后可以做饲料,或制造酒精,或是压缩体积后作为燃料使用。二是烧的浓烟滚滚,污染了空气,还能防碍飞机的正常起降。三是加剧了人类对土地的掠夺,使土地不能持续性利用。先进国家都在收割时将桔杆粉碎后撒回田里,再深耕时翻到土壤深层,增加了有机肥料,减缓了大量使用化肥造成的土壤板结。

      鉴于焚烧桔杆的种种坏处,于是我们明智的政府就下文件规定,不许农民焚烧桔杆,不少农村的公路两旁还非常中国式的挂起了一些醒目的大字横幅标语:焚烧桔杆违法!...焚烧桔杆是愚昧行为!...如此等等,文件里还详细规定了哪些地方不允许堆放桔杆:农田里不许;(其实这条不用说,放在田地里怎么种麦子)树林边上不许;小路边上不许;公路两旁不许;河边不许。于是农民想了一下,还有哪里能放?自己房子顶上能放,但下雨后吸水很重可能压坏了房顶,农民的房子不是钢结构厂房,是经不起重压的;自己院子里能放,但除了猪圈、农用车外也没有多大地方;屋子里边能放,也不可能把这东西请进屋里,床上能放,但晚上还要睡觉,也不行;还有哪里能放?老实巴脚的农民一一地排除了各种能放桔杆的地方,才晃然大悟,原来这东西是什么地方都不能放的!看来烧掉是唯一的办法了。于是,每年一到秋收季节,依旧是浓烟滚滚.......

        偶尔也有不烧桔杆的农民,田地附近有一家奶牛场,送一车新鲜桔杆给40元,除去燃油费还剩下10元钱,可是离奶牛场远的农民就不行了,送一车桔杆的钱还不够燃油费钱,每车要赔十几元,这钱由谁拿?

        还有一位心灵手巧的农民小伙说,我有办法让大家都不烧桔杆,就是造一台挤压机,将松散的桔杆压实为四方形的压缩燃料,用购买同等燃料的费用来支付压缩机的工钱,而且压缩后的燃料体积小,密实度高,各家可以运回去冬季取暖或做饭用。这样做大家都有利,可是谁来拿造压缩机的投资款,虽然投资不多,只要十万元以下,可在农民或一般工薪族眼里,这已经是天文数字了。这又需要政府的扶持,我们的政府除了下达文件外,是否愿意从科技项目扶持基金里,拿出点钱来办这件好事儿,我知道,小小一个行政区的科技扶持基金每年就高达上千万,这样多方受益的项目不扶持,还扶持什么?或是从我们国家每年几百个亿的公款吃喝费里挤出一点钱来,办了这件好事儿,即满足了农民小伙发明创新的心愿,又解决了不烧桔杆的问题,同时又给农民的冬季送去了温暖,我们的政府除了下文件,出规定外,能够放下架子,真正为农民朋友做一点实事吗?

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018