注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

网易考拉推荐

[原创]操作电脑的正确姿式  

2007-10-15 07:48:34|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    不论从事何种工作,都讲究有一个科学正确的姿式,所以有:“站如松、坐如钟、行如风、睡如弓”的古训,有了科学正确的工作姿式,不仅能提高工作效率,还能有效的保护工作者的身体健康,防止职业病,长时间操作电脑的正确姿式为:

 坐在高靠背的椅子上,身体随着椅子整体后倾15至20度,将头颈部和腰部都靠在靠背上,键盘处在肘部自然下垂后小臂前伸的位置上,鼠标处在右手肘关节自然下垂后右手向右边旋转后在紧靠键盘边缘的方位,显示器的中心位置处于与眼睛平齐并可以前后调整距离的位置上,双脚应当踏在使大腿与键盘平面平行并舒服的位置上。这种姿式操作电脑时,腰部、颈部不再悬空无支撑,小臂与双手处在放松与便于操作的空间位置,以盲打方式进行中文输入的,可以将手掌后端靠在键盘托板前沿的圆弧形宽边上,手指放松,打字时非常舒适快捷,这种后倾角度可调的电脑操作台是我的一项国家专利,从2006年底开始,与几个工薪族哥们凑钱组建公司开始研制,直至2007年夏天才搞出原型样机,后倾角度的调整有两款手动版和一款电动版。

 创造的动力来源于需要,我是一九九二年调入检察院从事宣传和文秘工作的,九三年开始换笔采用电脑进行中文输入,那时的电脑非常差,价格昂贵,一台硬盘只有2000MB的286电脑就要一万多元,也没有好用的中文输入软件,可以窗口操作的WINDOS3.2内嵌在DOS中,画表用CCED,文件的传递完全靠1.44MB软盘,我还用过一种像塑料唱片一样大,而存储空间更小的软盘,今天看来非常可笑。

 从事文秘工作是非常辛苦的,法制宣传稿件、工作计划总结、领导讲话、调研报告、法学论文等等都要在电脑上进行文字编辑,常常加班到深夜,偶尔还有玩通宵的时候。操作电脑时,头部颈部悬空略向前倾的姿式,受地心引力作用,颈部的骨骼和韧带组织非常容易疲劳,工作起来注意力过于集中,不知不觉就是一两个小时,累了就要站起身来活动一下,捏捏脖子,揉揉眼睛......这个工作一干就是八年,我一直期望有一种能让电脑操作者轻松舒适的专用操作台。由于电脑是近年来刚刚成长起来的新兴产业,与电脑或者说与电脑操作配套的办公设施很少,一般的使用者是将电脑显示器直接放置在传统的办公桌上,坐在一般的坐椅上进行操作,这样不可能达到上面要求的正确姿式,所以只能重新研究创造出一种全新结构的桌椅来,现在产品终于搞出来了,我有一种如释重负的感觉,看到前来试用者那一张张惬意微笑的脸,我的投资者们也露出了笑脸........

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018