注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

网易考拉推荐

[原创随笔]如今的大学生为何不好找工作?  

2007-10-25 19:40:44|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  首先,学历≠学识,其次,学历≠能力。

  企业是以盈利为目的的经济组织,企业的利润是全体员工创造的,员工要为企业提供“剩余价值”,如今的企业,提出学历要求仅仅是为海选设置门坎,海选入取的员工会有一大部分在以后的分类选拔中“落伍”被淘汰掉。那么企业招聘为什么提出必须是大学学历呢?因为在企业内部进行二次专业学习的时候,在今后的上岗培训中大学生的文化理论知识比较系统,学习领会的比较快,在专业技术的掌握和提高方面具有更好的发展潜力。

  不管是不是大学生,进入企业后,或在技术性、专业性较高的岗位上任职时,必须经过一个阶段的学习和培训,而在这些学习和培训阶段,企业是要付出经济利益的,因为你不但没有为企业提供利润,反而消耗着企业的利润。所以说企业更愿意招聘那些有实际操作能力和动手能力的学生,说穿了,就是回避“书呆子”型人才。

  如今的大学生或是研究生,一定要明白,在校学习期间,只是学会了在掌握新知识、新技术时,正确的学习或研究问题的方法,因为我们今天的大专院校,仍旧是“学分教育”,从理论到理论的书本教学,实践学习的很少,以致于学电子的不认识三极管、电位器、可编程控制器等电子元件,学机械的不会用千分表,不会操作程控机床,学冶金的不会分辨各种钢材,这些白领的大学生们,在企业内实践两年后,一般去从事技术管理工作,管理一下图纸、技术资料等,很难培养成为生产一线的高级技师,技术能手等高级蓝领,所以目前此类高级蓝领们成为更为稀缺的社会资源。前几日,在咱们中央台播出的状元360栏目,我看到被称为超级钳工的那些选手们,在台钳上用手锤铲断钢筋时的动作,大部分不合格,如今的超级钳工还赶不上七十年代我身边的一般钳工,我思绪万千,随着机械化程度的提高,有些传统的手工艺的基本功已经失传了。近几年,高级蓝领们为什么吃香呢?原来我们的近邻日本、韩国、台湾等精密机床制造业,花重金从国内的机械加工企业挖走了能够熟练操作刮研和研磨机床导轨的老技工,一般年薪在30万左右,收入是国内的10倍以上,人才流失扩散到了技术工人的层面了,不过这样也好,都是为人类做贡献吗,同时也体现了他们的真正价值所在。

   说以上这些的意思是,虽然大学生找工作难,但那些有真功夫的技术工人却出国挣外汇去了。大学生不好找工作,也不能全怪学生们,我们的大专院校也应该深思和改革一下了,建设创新型国家,需要培养创新型人才,培养创新型人才,需要改进我们的教育体制,根据社会实践第一线的需求,重新制定教学大纲,四年五年的大学课程,总可以拿出三分之一的时间上实践课,学什么干什么,多搞一些“爱迪生试验工厂”,另外那些非实用性的课程,“花架子”一类的东西,可以大大地减肥,人类知识总量每30年翻一番,教学课程不进行合理增删怎么行?应当大大增加专业性课程的深度和实用性,增加专业课实习时间,增强学生的动脑、动手能力,和独立思考与解决问题的能力,有了这样有理想、有知识、有能力、能创业的建设者,祖国的明天才会更加强大,中华民族的未来就会一片光明。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018