注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

[原创]你对自己投资了吗?  

2008-06-11 15:30:31|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有些人喜欢投资文物,收藏古今字画;有的人喜欢投资邮票,集邮本一大箱;有的人喜欢投资股票,自选股一大堆……但是,有一种更现实的投资,你关注了吗,那就是你自己。

    对自己投资,不能说对自己不了解,象买了那些炒作概念的股票被深套一样,起码每个人对自己是了解的,信任的。那么,对自己投资哪些方面呢,至少有三个方面需要投资,而且投入的成本是:心思、时间和金钱。

    第一个方面是健康投资:人从三十几岁身体各方面就开始衰退,而且根据先天盈亏、生活方式、营养状况及工作环境、朋友圈子的不同,衰退的过程也快慢不等。对自己的健康费些心思,用点时间,投点金钱,那是非常值得的,因为没有健康的身体,你的理想,爱情,以及事业便没有了载体。比如根据你现有的身体状况,开一个有针对性的健康食谱,或开始一项与你适宜的运动项目,或吃一点营养或补充微量元素的补品,这比仅仅用高档化妆品抹脸蛋要强得多,健康的美是由内而外的……。比如糖尿病人,多吃一点山药、牛肉、马齿苋等食物,就等于天天吃最没有副作用的特效药了;比如缺钙骨质疏松,除了多吃软骨,喝牛奶之外,还应当常常晒太阳,做舒缓的运动;千万不要去空气污浊的健身房,要多到空气清新的野外去,学点中草药常识,挖点野菜什么的……再就是建设一个好的生活环境,清新自然,通风良好,采光适宜,起居有常,要注意调节不良情绪,听听音乐,看看世界名著,欣赏一下名人字画,多做些儒雅宜人的事儿,陶冶性情,平和心气,自然会好处多多……

   第二个方面是学识投资:由于人类知识更新太快,人才竞争加剧,所以现代人更是活到老,学到老,不然就会被社会淘汰。对新知识,新技术,要保持一点好奇心,要有渴望学习的精神,什么新东西都不愿意学,或是有学习任务时,先有压力,头大了,这样不行,这已经说明你老了。除了主业要尽量学好外,也要学一点社会主流的东西,比如学一点简单有用的电脑软件,动画制作,画图等,也可以学点音乐或美术,自娱自乐。对自己感兴趣的专业,也可以上一下培训班之类,每掌握一门新东西,就比别人多一份机会,多一种理解科学与社会的钥匙……。也极有可能主业没干出明堂来,而副业开张了,你的行业从此转型,不少人都经历过这种“无心插柳柳成荫”的情况。

   第三个方面是创业机会投资:现在不要埋怨挣钱难,机会少,老天对每个人的机会是同等的,只是有的人,当机会来临时,他没有做好准备。年轻人应当大胆自主创业,不要满足于做一个打工族,求得温饱。要善于从小事做起,看准了的事情,可以投一点钱,试验一下,不要终生都在观望,“临渊慕鱼,不如退而结网”,结网就要花点钱买渔线,奋斗过,试验过,失败了,与从来没有试验过,没有尝试过不同,因为你从来没有把握过自己的机会,总是把机会让给别人。

       总之,投资于个人的事情很多,我只想抛砖引玉,读者看到这里,自己也会想起许多需要自我投资的方面来,让我们抓住机遇,不枉此生,在学习中享受,在奋斗中生活,在学习与奋斗中快乐成长……

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018