注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

网易考拉推荐

[原创]耽误国人走向现代化的古装戏,快滚开!  

2008-08-13 10:24:45|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 打开电视机,有将近三分之一强的电视台正在播出形形色色的古装戏,慢慢腾腾,洋洋洒洒,有的一播就是几十集,再加上香港拍的装神弄鬼的“无喱头”纯粹的消遣片,还有各种化妆品、白酒、营养品的广告,请问,还有多少成分是激励国民走向现代,走向科学,做自主自强优秀国民的空间……?

我倒不是心疼每部片子那几千万或是一两亿制片费,更不责怪那些为拍片而生存的演艺大军们,我只心疼那些每天几千万人的电视观众的宝贵时光,这其中真正需要消遣式生活的老年人或是有钱的大老板不是很多,而且青年人占有很大比例,有很多正在从事各种学业或正在创业时期的年轻一代,这些观众中有很多是大学在读学生,他们也沉浸在“还珠格格”戏说乾隆、隋唐英雄传的古戏情节之中,甚至同学之间自发地相互讨论戏中情节,如有谁不知所以然,则被视为不入流,不时尚,土苞子……这些完全娱乐化了的历史,一点也不能帮助学生们学习历史,甚至完全歪曲了历史,耽误了真正历史教科书的学习。

媒体的资源也是很昂贵的,一则十几秒的广告就要花费几十万或上百万元,世界已经进入到后工业时代,或者称为信息时代,生物科技时代,我们的政府宣传部门也曾有过“主旋律”的说法,这些慢吞吞的古装戏,风流的宫庭轶事,情节相似英雄美女的故事,能鼓励中国人树立优秀国民意识吗?能够从中学习到西文先进的法律与社会管理体系吗?能够从中感悟到地球村面临的能源危机,环境危机吗?能够从中感悟到生命短暂、时光宝贵吗?

我们的现代化的电视媒体上,大兴古代帝王将相之旧事,难道是我们日新月异的新中国没有什么东西可写可演吗?还是我们的现代作家们有着特别的怀旧情节,把我们的精神文化作品也等同于出土文物,越古越好,越古越值钱?虽说文革后期的有一定左倾主义的电影《创业》《铁人王进喜》有一定问题,但那种作品看后能激励中国人的斗志,让年轻人去为祖国强盛而奋斗,而现在拍摄的有一部十分卖座的叫作《奋斗》的片子,却是一群年轻人在吃喝玩乐……

我们不要老是炫耀古代国人的“四大发明”,躺在过去辉煌的历史上睡大觉,现代中国正面临着前所未有的机遇和挑战,我们国民的平均生活水平在世界排名还很落后,我们的教育水平还不尽人意,我们的国土的森林覆盖率还很低,我们的工业污染还排在世界前列……所以说中国人要像这次的29届奥运会一样,不屈不挠的争分夺秒地奋斗,而不能悠闲自得地消遣和睡大觉……

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018