注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

[原创]我们的宝贝能换来些什么?  

2008-09-20 19:17:36|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为什么“爱国者”导弹能比较轻易地击落“飞毛腿”?因为其制导系统中使用了大约4公斤的钐钴磁体和钕铁硼磁体用于电子束聚焦,钐、钕是稀土元素。

  为什么美制M1坦克和苏制T-72坦克的主炮直射距离差不多,但前者却总是能更早开火,而且打得更准? M1坦克能做到先敌发现?因为该坦克所装备掺钕钇铝石榴石激光测距机,在晴朗的白天可以达到近4000米的观瞄距离,而T-72的激光测距机能看到2000米就算不错。而在夜间,加入稀土元素镧的夜视仪又成为伊拉克军队的梦魇。

  为什么美国最新式战斗机F-22可以超音速巡航?被称作当今最先进的战机?F-22超音速巡航的功能,则因其强大的发动机以及轻而坚固的机身所赐,它们都大量使用稀土科技造就的特种材料。比如F119发动机叶片以及燃烧室使用了阻燃钛合金,这种钛合金的制造据说是使用了铼;而F-22的机身就更加是用稀土强化的镁钛合金武装。否则,超音速巡航中,F119强大的动力足以摧毁它自己。    

  还有美国在最近几场局部战争中所使用的那些掌控战场形势的“千里眼”、“顺风耳”,最主要原因就是用稀土科技造就的大功率行波管,这使得其雷达和电子部件的工作更可靠,抗干扰性更强……

  这一切的关键,就是因为他们有了从中国进口的稀土资源。中国是稀土出口大国,邓小平1992年南巡时说过:“中东有石油,中国有稀土”。中国稀土可开采储量从十多年前的占世界80%,降到了如今的52%。若继续现有的生产经营模式,也许20到50年后,中国就将变成稀土小国。如果有一天,中国认识到稀土的价值,而希望从世界购买,那么等待中国的就将是天价。

  中国稀土的主要购买国是日本、韩国、美国。日本在有关稀土应用的材料科学、雷达、微电子产业上甚至拥有比美国更强的技术制造能力。美军现役武器中,潜艇用高强度钢,导弹微电子芯片的80%由日本制造,战机引擎的特种陶瓷也是日本研发……日本科学家曾夸口说,如果不用日本芯片,美国巡航导弹的精度就不是10米,而是50米。不过,我们可以想象,这些微电子芯片、高强度钢如果缺少了稀土,可能根本就无法被制造出来。 

  遗憾的是,至今未见对稀土开发的控制举措,由于并未真正认识到稀土战略价值,导致中国的稀土开发变成了不折不扣的资源浪费———生产无序、竞争无度,中国在拥有对稀土资源垄断性控制的同时,却完全不具有定价权,稀土价格长期低位徘徊,有时甚至贱过猪肉,稀土在中国更多只被看作是换取外汇的普通商品。 

  七十年代,我们用四吨对虾换日本的一吨制造变压器铁芯的硅钢片,用廉价的农产品换取西方的工业品,现在太原煤矿的大部分煤出口到日本,被沉入日本内海作为战略储备,美国领土的石油和稀土矿被国家封存……具有五千年文明史的聪明智慧的中国人,我们到底是怎么啦?
 


 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018