注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

网易考拉推荐

[原创]垂钓“八乐”  

2008-09-08 09:42:47|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                     ———此文特为经营健康圈子而作

时下,又到秋高气爽的金秋季节,气候宜人,鱼儿摄食率高,这是垂钓的黄金时节。古今中外的钓者对垂钓活动的种种乐趣说法不一,有陶冶情操说,有调病养身说,还有人认为垂钓者持竿垂纶,神情专一,相当于气功入静,体现了“天人合一”至高境界等等。从本人十六年的亲身垂钓感受看,钓鱼活动主要有八乐:

一是远离闹市,全身心地融入大自然。真正的钓迷,比较偏爱自然水域。清明、谷雨时节,钓者驱车于春风拂面、翠柳摇曳的乡间小道上,垂纶于青青水草、鳞鳞碧波之中。呼吸着野花和泥土的芳香……别说时而有活蹦乱跳的鱼儿提出水面,就算去郊外踏青观光,暂避一下市区那嘈杂的环境和混浊的空气,也算是一种享受了。

二是人鱼斗智,不断探索总结垂钓经验。垂钓是一门涉及生物、气象、力学等多学科的专门学问。从不同鱼类的生活习性,到不同季节、气候对鱼类活动的影响;从因鱼施饵到设计应用各种专门钓具等等,需要具备多方面的知识和技巧。因此,钓鱼绝不是外行们所说的“碰运气”的事情。人鱼斗智,也是激励垂钓者们乐此不疲的动力。

三是独立行动,培养自我解决问题的能力。垂钓活动虽是钓友相约而行,可到了水塘河边,从选择钓位开始就得各自为战了。不论打窝下铒、选用钓具、还是起竿溜鱼,应付各种特殊情况,都要看自己的真本事了。因此说钓鱼是一项锻炼自我能力的竞技运动。

四是大脑休整,有益身心健康和延年益寿。在整个垂钓活动中,钓者精力高度集中在鱼漂反映上,自然地排除了大脑中的一切杂念,相当于气功中的“入静”,使大脑皮层获得充分休息。尤其是长期坐在写字楼里从事脑力劳动的朋友,更能体会到垂钓活动的醒脑功能。此外,垂钓还能预防和治愈高血压、冠心病、气管炎等多种老年慢性疾病。

五是食鱼养生,补充营养。据生物学家研究,人类大脑的快速进化与食用鱼类有关。鱼肉不仅含有丰富的易于人体吸收的蛋白和卵磷质,还含有人体生长所需要的多种营养物质,尤其对儿童的大脑发育很有益处。钓迷之家自然缺不了鱼吃,是实实在在的“年年有鱼”之家。

六是广交朋友,开拓生活视野。垂钓活动也是交友的手段和渠道,而且钓友之间多是探讨交流钓技,或外出时互相关照,很少功利性的目的,因此关系较为清纯亲密。多一个朋友多一条路,朋友多了总不是坏事情。

七是陶冶性情,丰富业余生活。垂钓是一项健康有趣的野外体育活动,长期坚持,不但能磨练性格、陶冶情操、健美体魄,还能使人热爱大自然,心胸开阔。

八是分赠猎物,与友人共享垂钓之乐。偶尔喜获丰收,一次钓回十多斤活鱼,便分赠于邻居、同事。偶有雅兴,亲手煮上一锅香浓的鲫鱼汤,与朋友同事一起,边喝鱼汤边回味那些垂钓轶事,更是别有一番情趣。

朋友,读过此文,你是否也想加入到我们的钓迷队伍中来?

 

              

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018