注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

网易考拉推荐

[原创]用脑与健康(爱君健身专栏文章之五)  

2008-10-07 11:36:20|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

                                                       ——本文为经营健康圈子“爱君健身专栏”而作

    人与其它动物的本质区别就在于大脑不同,普通人与爱因斯坦、牛顿、达芬奇、毕家索等人类精英的本质区别也在于大脑不同。早期人类由于直立行走,解放出双手,在发明和使用工具的过程中,人的大脑得到突飞猛进的进化与发展,再加上火的使用,食用鱼或动物性熟食,获得了更多大脑发育所需的营养,进一步促进了人类智力的飞跃和升华。现代医学证明,科学的用脑能促进大脑发育和成长,提高工作和学习的效率。

科学的用脑主要包括以下三个方面:

一是科学的使用和开发自己的大脑;我们应当主动性地开发右半脑,据科学家统计,绝大多数人一生只能利用大脑30%左右的功能,其余70%的功能远未被开发出来。也就是说,还有数以亿计的脑细胞处于沉睡状态。而处于沉睡状态的主要是右半脑。人的左右脑并没有优劣之分,只是分工、利用程度不同,左脑掌管语言、计算、写字等逻辑思维;右脑掌管图形、空间、音乐、绘画等形象思维,同时还是情感的发源地,因此,少年儿童以音乐或绘画作为业余爱好,不但不会耽误主课的学习,还会因为左右脑交替工作,可大大提高学习效率,提高学习兴趣,增强记忆力。同时,美学方面的积累和审美水平的提高将会终生受益,提高择偶、就业、环境适应以及自我心理调节能力等,以一幅“微笑的蒙娜丽莎”油画而出名的达芬奇,主业是机械师,在桥梁、潜艇、直升机等方面有许多创造性设计,画画仅是他的业余爱好。

开发和使用大脑,还应当建立科学的思维方式。遇到难题时,不钻牛角尖,主动采用发散型思维,跳跃式思维,迂回前进,解决问题。避免思维定式,这是科学家或文学家思维的共性,因为科学讲究创新,文学讲究出新,这好像是一个硬币的正反两个面。我在大学讲授发明创造学时,重点启发学生的创新思维模式,光记忆知识、理解前人的知识,还远不是学习的目的,学习知识的目的在于应用,在于举一反三地解决生产或科研中遇到的问题,这就最需要首先打破传统的、体制性的、中国式的思维定式,灵活多变地利用所学的知识,拿出自己有独创性、新颖性和实用性的研究成果来。

二是适当的营养和保护好自己的大脑;大脑是一部复杂精密的机器,机器在工作时是需要润滑或消耗一定能量的,占人体百分之二的大脑,要消耗百分之二十左右的氧气和营养物质,大脑工作时的能量消耗主要是葡萄糖,而作为基础的营养素或润滑剂是蛋白质和维生素。因此在大脑加班工作时,比如考学,科研攻关,围棋比赛等,要为其提供充足的能量:饮食上要多摄入优质蛋白质,维生素,同时保证良好的睡眠,睡眠环境要安静,通风,光线暗,不要养成穿内衣睡觉的习惯,最好是裸睡,以利于深度睡眠之后的呼吸和血液循环。同时也要注意适当身体锻练,多参加户外活动,经常在田野树林等氧气充足场所慢跑,打太极拳等。

其次,要改变损伤大脑的生活习惯,如带病用脑,不吃早餐,过量烟酒,节食减肥,过多食用甜食,造成食欲降低,蛋白质和维生素摄取量不足等。

三是老年的大脑锻练和注意防止老年性痴呆症;进入老年后,全身各器官老化衰退,大脑也不例外,而且是衰退更加严重的器官,常常丢三落四,出门忘了带钥匙,做饭忘了关煤气,熟人见面忘了姓名等等,给生活带来不便。为了避免或减缓大脑衰退,从工作岗位上退休下来的人,要主动性的去做一些力所能及的事情,不能让精神一下子放松下来,无所事事,可以去老年大学学点音乐,绘画,健身舞蹈等等,关心国家或街道上的大事,或做点公益性工作等。要主动地给予大脑有益的信息刺激,让这部机器不要停止转动,也可以在家人陪伴下,去郊外钓鱼,挖野菜,摄影或散步等,提高心脏给大脑的供氧能力,有特殊经历和文化基础的老人,也可以写点回忆录,游记等,不仅自娱自乐,还能教育后人。

总之,大脑是人体最精密最复杂最重要的器官,是体现个人能力的关键所在,我们每个人都要高度重视,开发潜能,悉心照料,从而获得有头脑的健康精彩的生活。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018