注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

[原创]钱学森走了,他曾问:中国为何出不了大师?  

2009-11-03 22:34:43|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 中国真正的科学大师,航天与导弹专家钱学森走了……这个解开了无数尖端科技难题的科学大师,把为什么中国一直出不了大师的问题抛给了公众。我们没有理由相信,他真的是要向大家讨要一个未知的答案,甚至,或许答案就在他的心里,而这不过是晚年钱学森的一句浩叹。2006年末,总理温家宝在教育工作座谈会上,以钱老的这个问题求教6位大学校长和教育专家,得到的答案是"培养杰出人才,关键是教师","要将基础教育和高等教育贯通起来","高校大改革大发展之后,应该是大提高","做大了高等教育,还要做强高等教育"......如此种种,不知钱老是否满意。

而就在钱学森提出大师问题之后,还有更多关心教育、关切国运的人士求解。他们认为,创造大师的环境更加重要,大师的心灵一定是自由的。他会顽固地、习惯性地怀疑权威。无论何种模式的灵魂塑造、思想灌输,都必同于对大师的戕害。他们说,大学日益行政化、官僚化的背后,是权力对学术自由和知识创造的扼杀,是权力通吃对大学的污染和毒化。至于,中国最大的博士群体并不在高校而是在官场,几乎就是对"中国何以不出大师"这样务虚的发问最直白的回绝。何况现在的高校,已经不是为国家培养战略人才的基地,而是像其它企业或经济组织一样,成了赚钱的机器,月薪上万元的教授们,开着私人轿车上下班,车里还坐着科技攻关项目组里的漂亮女生……

 社会现实是:一个政府街道办事处的勤务工的工资要比炼钢厂的技术员高,一个研究所的副所长的工资与待遇要比一个享受政府津贴的研究员或工程师高,一个生产车间的主任的工资待遇要比一个生产一线的技师和工程师高……现在的技术工人已经出现了断层,好多正规机床厂的大型国营企业里会刮研机床导轨的熟练技术工人都被台湾、日本、南韩等机械制造业用年薪30万元人民币挖走了,出国打工去了……央视播出的状元360中,整天就会拿着叉子车作秀了,一会儿穿针引线,一会儿吊个风扇打气球,全是外行人设计的作秀节目,其实真正机械制造业中的高级装配钳工,精密机床的制造与安装需要大量的具有真才实学的技术工人,就像外企挖走的那些人一样……有次状元360中有一次钳工表演,用手锤扁铲截断铁棍,很细的铁棍,他们用了几十锤都打不断,抡手锤的动作与身体的配合都不对,还是全国的状元啊?!真让老钳工们笑话啊,我曾经于1979~1981年连续于千名钳工大比武获前三名,当时铲断直径12毫米的45#钢棍,要求7锤以内,而且用平常作业时较小的手锤,手锤赛前上电子称标重量,不许超标,比赛时,我与其它高手只用5锤,看到这些作秀的技术能手,我心中真的很凉……对国家对待产业技术工人的政策很失望……

一位科学老人的逝世,他对这个国家和民族的赤诚相问,衍化成我们绵长的思索,而真诚无疑应该是后人缅怀的起码前提。钱学森把他一生最精彩的部分都献给了这个国家,他没有理由不关心这个国家的去向和前途。当我们民族的智慧足以向月球迈步,如何"出大师"这样的问题显然不应该在智力范畴内去读解,而更应该在历史正义和现实政治中去敲问。"出大师"不过是对钱学森晚年良苦用心近乎功利的概括,而记住这个问题、思索这个问题、解开这个问题,这是个影响到中国的前途和命运的大问题,是一个与国家政治体制和社会管理能力密切相关的问题,国人啊!深思吧………………

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018