注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

网易考拉推荐

[原创]中国人要冷静进行“中日实力”的对比分析  

2009-03-31 16:32:08|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

海外炒作中国崛起之风日盛,日本媒体冲锋在前,不断夸大中国经济的增长,不断夸大日本经济的停滞,最近20G会议,西方媒体又大谈中国是抑止经济危机的火车头,要中国出资拯救世界……而我们自己也常常因为以往的成绩而沾沾自喜... 

在财富方面,日本有诸多世界第一。截至2005年年底,日本持有的净海外资产总额为180.70万亿日元,连续15年居世界第一。

日本国民的高等教育程度很高,接受大学教育的人数,占总人口的48%,日本的国际发明专利授权数量与美国相近名列世界前茅,中国的年度发明专利数量仅为美日等先进国家的四十分之一。

 日本的森林覆盖率高达64%,与1964年的水平相比几乎没有变化,是世界上森林覆盖率最高的国家之一,日本不对国内森林进行商业性采伐,木材几乎全部依赖进口;与之相对照,中国森林覆盖率仅为18%,低于22%的全球平均水平,而且仍在进行商业采伐并出口,其中许多出口到日本。

 日本是世界上平均寿命最长的国家。2003年,日本女子的平均寿命为85.33岁,男子为78.33岁,均创下全球最高纪录。日本男女平均寿命为82岁,已经连续多年名列世界第一,而女子平均寿命从1985年以来一直名列世界第一,国民寿命可是与生活水平、环境保护、医疗水平、生产污染防治、健康心理修养等密切相关哟?

日本还是世界上较为廉洁的国家之一。2004年3月,"透明国际"发布的《2004年全球反腐败年度报告》中,日本处于最清廉的前30个国家之列。另外,日本是全世界收入分配最公平的国家之一,防止两极分化的基尼系数为0.285。

综合看待以上数据,二战后,日本作为限制军事发展的国家,宪法不允许其发展国防力量,但近年来,以日本自卫队为旗号的海空军装备设施的建设也十分先进,近来又下水了一艘轻型直升机航母,其军事力量列为亚洲军事强国。

与之同时,中国的优质煤炭大量出口日本,作为其战略储备,做成三立方一个的水泥箱后,沉入海中备用。

中国丰富的稀土矿,也以极廉价的猪肉萝卜的价格,大量出口到美国、日本和韩国,用于飞机雷达、坦克瞄准器、电子侦查卫星等高科技领域,短短20多年,中国的稀土矿总量被滥挖出口了50%以上,直到最近,国家地下矿产资源部门刚刚开始限制出口。

中国的生产方式和技术水平仍然处于高耗能、高污染的低水平阶段,日本、美国和中国是世界钢产量大国,但耗能指标却相差巨大,生产每吨钢材,中国消耗煤炭1.5吨,美国消耗1吨,而日本消耗0.6吨。

以上只是管中窥豹,从社会发展和人民生活的主要方面看,其它方面的对比,读者的思路可能已经发散开去了……好好想想,知己知彼,才能更好的发展。

中国人,自强啊,不要老是抱着已有的“四大发明”“奥运成功”“神七上天”等,偷偷乐啊,泰山不是磊的,火车不是推的,海水不可瓢量……等中国真正强大了,中国人的生活水平胜过北欧了,科技教育水平一流了,综合能力地球村冠军了,什么老美的威胁,俄罗斯炮击中国商船,南海岛国的骚扰,日本侵占钓鱼岛……都会变得无影无踪了!哈哈!这些达尔文先生早就定论了:弱肉强食嘛……

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018