注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

引用 中国《历史》误导了中国“历史”  

2009-06-10 07:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

黎鸣中国《历史》误导了中国“历史”

 

中国《历史》误导了中国“历史”            黎 鸣

中国号称“历史大国”,实际上,中国是个真真正正的“历史垃圾大国”,因为中国人真实的“历史”,事实上早就已经被中国的《历史》严重地误导了。其严重的结果,即是中国人真实的“历史”,两千多年来的漫长的生存的过程,基本上绝大部分都只不过是“打打、杀杀、骗骗、谎谎”的穷极无聊的“折腾史”,几乎毫无真实文明的进展,甚至直到今天,中国人还在继续盲目地运用文字的《历史》来“折腾”自己真实的“历史”。

首先要问,什么是中国人的历史?

我回答:目前,中国人有两个历史,一个是由历代中国人书写的《历史》,另一个是历代中国人走过来的真实的“历史”,其实,中国人还应当有一个历史,那就是中国人本来应该正确选择的自然、社会、精神的真正的历史。下面,我就来对这些历史,一一作出尽可能简约的解说。先谈什么是本来应该正确选择的自然、社会、精神(思想)的真正的历史。

万物都具有它自在客观的存在的过程,这事实上也即是它们真正的“历史”。首先让我们来看一个万物历史时间意义上的比较表:

宇宙史:150亿年;太阳系史:100亿年;地球史:50亿年;

地球生命史:30亿年;

地球人类生命史:1000万年;

人类语言史:100万年;

人类社会行为史:10万年;

人类文字史:1万年;

人类文字记载的宗法思想社会史:5千年;

人类文字记载的宗教思想社会史:2千年;

人类文字记载的哲学思想社会史:5百年;(古希腊城邦社会史是一个特例)

人类文字记载的科学思想社会史:2百年。

从上面的列表中我们发现了万物真正的历史的一些什么样的特征呢?

我的回答是:

一,             越是先进事物的历史越短,相反,越是陈旧事物的历史越漫长;

二,             完全无人类、无生命物质的历史是如此;

三,             完全人类的历史也同样是如此,而且由于人类思想(智慧)的原因,还更加 

大了缩短时间的速度效应。

下面再对人类生命成长的历史作一简述:

人类在母腹中的胚胎史:10个月,这10个月的胚胎成长的历程高度浓缩了地球上30

亿年的生命进化的全部历程,从单细胞到多细胞,到节枝动物、到脊椎动物、到爬行动物、到哺乳动物、到灵长动物,最后到人类自身的完整胚胎,终于可以呱呱落地而成为人类的婴儿。

人类心理语言的发生、成熟史:8年,这从小8年与亲人们在一起不断咿呀学语的生活

经历高度浓缩了人类过去花了一百万年才逐渐变得能够运用语言的漫长心理进化的历程。

人类身体行为的成熟史:25年,这25年实际上高度浓缩了人类过去漫长的一千万年的进化历程。

人类心灵思想的成熟史:70年,这里其实应是人的一辈子,70年取的是现在人类的平均年龄,这70年实际上高度浓缩了人类过去漫长的思想进化的10万年的历程。等等等等。

上面所述说明了什么?说明了真正历史的意义、价值。真正的历史应该永远都在起着把过去发生的事物浓缩地变成后来更先进事物的极少部分的作用,这样一来,新的事物才可能始终永远超越陈旧的事物,并从而可能包含越来越多陈旧事物之中所没有的东西。历史如果起不到这种作用,它们就不是真正的历史。

物质的历史记忆在它们的原子分子的结构之中,生命物质的历史记忆在它们的基因密码的结构之中,人类的历史则记忆在由他们所书写的文字的《历史》结构之中。

我们现在再来看看中国人的《历史》,也就是历代中国人所撰写的历史。

中国人书写的《历史》很可能是世界人类中最庞大的《历史》,因为自从远古以来,中国人就只有《历史》,例如儒家的“六经皆史”,而基本上没有其他。从孔子的《春秋》以来,中国人基本上就没有改变过自己记录历史的模式:为“大人”、“圣人”做记录,并永远“使乱臣贼子惧”。司马迁的《史记》更是为此立下了永远《历史》的楷模:《本纪》写天子,《世家》写诸侯,《列传》写士大夫。从此,中国人书写的《历史》永远成了帝王将相们的传记,而且历朝历代,越写越庞大。司马迁的《史记》不过50万字,不久之前完成的《清史稿》至少有5000万字,再加上《民国史》、《中华人民共和国史》,总共曰:《二十五史》、《二十六史》,或《二十七史》,其总字数绝对在若干亿字以上。这若干亿字的中国《历史》能够具有“浓缩”中国真实“历史”的真正历史的意义和价值吗?

我的判断是:绝对没有。它们只能是一堆毫无真正历史价值的文字垃圾。造成这种情形的根本原因,即是毫无真正历史思想的孔子及其儒家的意识形态对中国人思想的长达两千多年的漫长而极其有害的垄断的统治。鲁迅先生把中国《历史》看作是“吃人”的记录,柏杨先生称中国《历史》是一个巨大的“酱缸”史,这的确都是非常形象而准确的比喻,但仅仅有这种比喻的认识还是远远不够的,必须看到中国《历史》严重的实质。它的严重的“实质”是什么呢?即是用一大堆毫无真正历史价值的“文字垃圾”来充当中国真实的历史,从而严重地误导了中国人长期以来真实的历史,也就是严重地误导了中国人在漫长的时间之中的生命存在的历程,致使其中绝大多数人的生命的价值遭到了极其悲惨的剥夺。这种对千千万万人的生命价值的剥夺的罪恶,直到今天,我亲爱的同胞们还仍旧远远不能真正认识到,这真是我的极大的遗憾。很明显,这种“罪恶”的责任必须最终判给孔子及其儒家。因为长期以来,正是孔子及其儒家的意识形态,他们的经典和观念,完全垄断了中国人《历史》的写作。不仅儒家的“六经皆史”,而且中国人的所有文字书写的东西也全都具有“史”的性质,包括中国的诗歌、散文、小说、戏剧,等等等等,几乎中国文字的一切。正是这所有的文字记录的一切,构成了巨大的文字的垃圾堆,垃圾的沼泽、垃圾的“酱缸”、垃圾的悬崖、垃圾的黑洞,等等等等诸如此类,它们严重地阻碍了中国人文明的进步和发展。

中国人大量记载的《历史》究竟是属于什么性质的历史呢?由于垄断它们的意识形态的东西惟一的只是孔子及其儒家的意识形态,而孔子及其儒家的“主义”明明白白是“天命的血缘的宗法的人治的等级的专制主义”,所以中国人的《历史》基本上记录的就只能是中国人宗法思想的社会史,是属于人类文字记载的历史类型之中层次最低等的历史,这种历史的寿命在人类的各种历史之中是最漫长的,按照前面的说法有五千年,而中国人还仍然在以坚持孔子及其儒家“学说”的方式继续这种人类之中最落后最不文明最没有人人平等观念的历史。这怎么能让我不感到巨大而深深的遗憾和忧虑?

在中国,到底有没有真正有思想的历史学家呢?我真是感到极大的怀疑。如果有,他们为什么没有对中国如此劣等的《历史》进行应有的批判呢?或者,他们还在按照儒家意识形态的方式继续撰写《二十八史》、《二十九史》?这样一来,中国人书写的《历史》就只能继续“吃人”,或继续“酱缸”下去了!

为什么中国人一直到今天也拿不出一本像样的《思想史》?更不要说什么像样的《哲学史》了,因为一直到今天,中国人之中也没有出现过一位像样的“哲学家”,虽然古代的老子、墨子等一些人是有资格称作是“中国古代哲学家”的,但他们的哲学思想,早就在中国儒家的漫长而巨大的“酱缸”之中被践踏得毫无踪迹了。我请网友们说说,我们中国人长期以来竟然活得有多么冤枉?

一个没有像样的《思想史》的民族,怎么可能会有真正合格的《历史》呢?中国人没有合格的《思想史》,所以中国人也就不可能会有合格的《历史》,所以迄今为止的所谓中国的《历史》,绝大多数只能成为误导中国人真实“历史”的文字垃圾历史。我请同胞们记住,人类历史的灵魂是人类的思想,而人类思想的灵魂是人类不断创新的观念。中国人已经有两千多年没有观念的创新了,这是因为中国人赋予了孔子及其儒家观念的“永恒性”,让它“万岁万岁万万岁”。中国人丧失了观念创新的历史,也即没有了思想的历史,他们就只能拥有文字垃圾的《历史》,所以它就将一定要误导中国人类真实的历史,而把中国人类不断地引向低文明、不文明乃至反文明的邪路。

中国人书写的《历史》就正是如此没有思想的历史,所以长期以来它就把中国人真实的历史引向了低文明、不文明甚至反文明的邪路。中国人在19世纪中叶之前的历史就基本上是这样的历史。今天的中国人不能不渴望出现真正的历史学家来重新记录中国过去和现在的历史,但是,只要中国的文人们继续把孔子及其儒家的意识形态当作自己永远的“传家宝”,让它的观念成为中国人“永恒”的“万岁万岁万万岁”的观念,中国人就将永远也产生不了真正有思想的历史学家,从而中国人也就活该只能拥有自己的低文明、不文明乃至反文明的倒霉的《历史》。(2009,1,27.)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018