注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

[改编]中国人,别为GDP超过日本而兴奋了!  

2009-07-26 17:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着中国GDP指标的攀升,好多国人欣喜若狂,盘算着今年超过日本后,再过几年可以超过美国,只要超过美国,美国人就会学乖了,老实地听中国的话了……经济可以代替军事,战胜美国,从而使中华民族成为新世纪的世界强国……可是,稍有历史知识的人都知道,中国人高兴的太早了,而且是十分幼稚可笑的……

一、GDP数据真的是大国标志吗?

据资料,1840年鸦片战争爆发的时候,大清国的GDP是世界的33%,比美国加欧洲的总和还多得多,而号称日不落世界帝国的英国GDP只占世界5%。中国怎么没有瓜分欧洲,还被欧洲瓜分了呢?即使衰落到1894年,大清国的GDP仍然是日本的9倍,中国为什么没有打败日本,把失去的琉球收回来,还把台湾割出去,并赔偿相当于日本GDP7倍的白银?

显然,在这个并不深奥的历史常识中,GDP并不是大国的标志。这里,GDP代表的大国的“大”其实只是体态而已,并没有“强”的内涵,一如黄牛和骡马与狼的寓意一样。欧美日本虽小,但却是虎狼。

当今学者为什么会置这样的历史常识于不顾,而把GDP数据作为衡量大国的标志?那是因为,在他们看来,世界第一的美国和世界第二的日本,以及其后的欧洲诸国,其国力强盛程度的确与他们的GDP数量成正比。因此,也东施效颦地在中国现代化的进程中引入的GDP概念。

二、GDP的质量才是大(强)国最主要的指标

为什么GDP数字在中国这里不是强国大国的标志,在美国、日本和欧洲那里却是呢?“猫腻”在GDP的质量上。数字只有和质量重合起来,GDP才是真正的强国、大国的指标。这就解释了鸦片战争和甲午战争的GDP之谜。大清国GDP数量是大,但都是什么构成的?茶叶,蚕丝,瓷器,土产而已。欧美和日本是什么构成的?是蒸汽机,是铁甲舰,大炮和工业品。你是棉花包大土堆的GDP,它是钢铁机器的GDP,一碰撞,结果还用说吗?清朝的“大”,在这里只是牛马在虎狼眼里的体大肉多。所以,当时的战争,几乎都伴随赔款割地。这就是在“吃”清朝的“大”。

不到一百年,中国就基本上被列强吃的只剩下骨架。民国初建时,中国经济曾经有个黄金时代,贸易兴隆,工厂林立,外表上看起来也是一片崛起复兴的繁荣气象,但斯大林却一针见血地说,没有重工业,那我们就会和今天中国一样,中国没有军事工业,现在只要谁高兴,谁就可以蹂躏它。后来抗日战争爆发,日本以小狼之躯,竟敢一口吞下中国。日军以60万之众,竟横行中国十余年,杀伤中国3500万人。这背后,其实还是GDP的质量在碰撞。

一切历史都是当代史。当年那些列强,今天还是世界的列强。今天他们的GDP不仅数量比当年高得多,质量也强得多。以美国为例,其国家经济的主要支撑是军事产业,其中又主要是传统的战略工业如汽车业、造船业、航空业、电器,以及新兴的信息产业、航天产业。今天中国GDP的构成主要是房地产,玩具、纺织品和烟酒,其中又以房地产贡献最大。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018