注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

[原创]为何中国的原创专利技术少?  

2009-08-30 09:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为何中国的科技创新大奖六年无人问津?为什么中国的年度专利申报数量仅为美国的四十分之一?为何中国的军工产业大多是仿制苏式武器?为何中国的民间发明人最后的结果大多是倾家荡产?

       我作为一个拥有十几项国家专利的民间发明人,当然深有体会。中央虽然倡导科技强国,科技强军十几年了,但基本是喊口号而已,缺乏实际的行动,国家专利数据库里有好多具有应用价值的好专利整年在那里睡大觉,而产品老化企业想转产其它产品的又找不到好的项目,好多企业申报专利仅是为了凑数,分管专利事务的政府各级科技局也仅是关心本地区的专利申报数量,与其它城市横向比较这些数据,有形象工程的嫌疑。

        个人获得专利授权后,最先光顾你的是如雪花般飞来的各种媒体的广告信件,有一年我的专利比较集中时,竟然收到可装满一面口袋子的信件,后来也懒的打开看这些印刷信件了,只填写你的姓名和专利号的“八股信”,你的项目入选xx大奖了,被863计划采纳了,星火计划采纳了,最后是交钱在网络平台或报刊上做广告,每年几百或上千元不等……如果交了钱,上了广告,也就泥牛入海了,因为需要专利技术的企业和厂家根本见不到他们那些小量发行的东西……

        经过一番信息战之后,只能自己投资自己的专利项目,几个工薪族凑钱搞,几年下来,往往因为资金不够,或是政府各种收费税收,在没有长大之前就夭折了……

       真正围绕国计民生搞点大的项目,比如“免充气抗打击的弹性辐板式军用车轮”“高温利用太阳能的多点聚焦式太阳能锅炉”,通过各种关系疏通渠道向上级有关部门反映,向专业分管部门输送信息,结果往往是徒劳的,给温家宝写信也没有用,他根本见不到,军用项目一般企业不能干,军队技术部门又说不上话,科技强军只是口号而已……到国家专门太阳能研究所去介绍太阳能项目,其领导经过样机试验后说:就是你的东西好,我们也不能买你的技术,因为我们是国家拿钱养着专门干这个的,卖出的技术应当是我们,而不是民间的技术卖给我们,如果我们买你的技术,不是自己打自己脸吗?

       搞研发没钱,搞项目推广无市场机制,越是大的项目越无人问津,于是就逼得发明人搞小项目,电击蚊子拍,钓鱼钩,折叠板凳……

       最后找到一个发明人的好工作,给大学生和需要提职称的工程师写专利,拿专利技术当白菜与胡罗卜卖,每构思写完一件发明专利可得100到300元,计件工资,需要进高级职称的人需要专利技术,可以在评审时加分,按照专业类别给他们写个专利300元,可是当两年后这些发明专利授权时,他们却可以得到政府奖励的4000元,其中某个专利转让或实施时,可能白白得到几十万元……到大学中去讲发明创新的方法与思路,大学生毫无工作实践经验,对工业制造一无所知,但政府扶持他们,让他们搞专利申报,还奖励学分,所以就去给他们讲“创造性思维与制造业”,从瓦特的蒸汽机开始讲,一直到燃气轮机和热核反应堆……讲机械制造业中的常用材料的特性,常用机械传动原理等,讲怎样从生活、生产中选择专利创新的突破方向与题目……

       这就是一个民间发明人的亲身感受,不知国家科技管理部门领导看了是如何想的,现在仍然有几项适合军用的重大专利项目,关系到提高装甲部队的战斗力,还有航母飞机的起飞方式创新,但专利是不想报了,每年还要用少得可怜的工资交年费养着这些东西,没意思,等领导们想要的时候再申报吧……

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018