注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

[原创]“和谐社会”与平民的“城镇交通”  

2009-09-04 16:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 国内许多城市开始了限制微型汽车,摩托车和燃油助力车在城市道路的行驶,也有的城市还限制电动自行车的行驶,理由是与城市的发展不谐调,还有的城市频繁更新升级“的士”的级别……我们贪大求洋的政府对低水平的交通工具是越来越看不上眼了,于是不断提高影响城市容貌的交通工具档次,但从另一方面来看,被政府限制和剥夺了低廉交通工具使用权的平民阶层,则是痛苦不堪……再者从建设环保与节约型社会的方面来看,这些限制微型汽车和摩托车、助力车的做法也是背道而驰的,请问政府的交通管理部门:助力车、摩托车与标准排量的汽车相比谁的污染大,谁的耗能高?谁对停车场地的占用大?谁在行驶中对路面的占用多?

当然一夜之间让市民都开上氢燃料汽车最好!让市民的收入水平都达到购买标准排量的汽车更好!但是普通民众中有多少能消费标准排量汽车的人?拿住房来说,经专家测算,上海、广州、北京等大城市的中等以上收入人群,夫妻俩不吃不喝,不穿衣服要工作27年以上才可以购买自己的住房,这就是中国人的现状……

 据相关资料显示,全国有170个城市实行禁摩令或禁微令,一时间形成了禁止摩托车和小排量汽车的全国性风潮。这里包括一些直辖市,省会城市以及一些旅游城市。济南交警到处设点没收和查扣助力摩托车,郑州禁止摩托车行驶,北京上海等大都市禁止小排量汽车行驶……对于城市限制或禁止摩托车通行的规定,广大市民表现的相当反感,特别是城市里的摩托车族,更是怨声载道,苦不堪言,因违反了道路通行限制规章而受到交管部门处罚的摩托车主比比皆是……

 对于城市是否禁止摩托车通行的问题,一直是存有两种观点,交管部门的观点是为了缓解城市交通的压力,应当限制或禁止摩托车的通行,对于那些有私家车的市民来说,对于这一规定也是双手赞同的,禁止了摩托车的出行,他们方便了,当然有私家车的市民高兴了。而对于广大摩托车主来讲却认为,限制和禁止摩托车在市区内通行的规定是违背广大摩托车族利益的问题。城市“禁摩令”看似是为了维护广大市民出行利益,缓解交通压力,实质上“禁摩令”限制了城市最低层市民的出行利益,也就是说让普通市民把道路最大限度地让给城市里的富有人群,说白了就是城市里的穷人让富人通行……

从能源消耗和污染方面来看,禁摩、禁止助力车与限制小排量汽车行驶,都是站不住脚的,不知道政府如此作为的真正出发点是什么?为了城市的表面风光,不当农民了就嫌庄稼地里臭?变态的GDP数字搞得中国人太强大了?还是形象工程搞得多了,我们的政府越来越爱面子了?

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018