注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

[改编]中国的专家根本不代表民意……  

2011-05-20 07:29:35|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [编者按]中国的专家,特别是一些所谓的经济专家,在对待中国百姓的民生问题时,常常是睁着眼睛说瞎话,根本不关心真正的人民生活,在进行所谓的经济分析与比较时,更不是与国际上发达国家的人民生活为参照物,而是唯心主义的想当然,比如燃油价格问题,石化垄断企业以低价出口,而以高价卖给国内消费者,而且说,中国人不适合低油价……而且中国人的平均工资水平仅有发达国家的十几分之一,做个中国人怎么就这么累呢?整天说日本的经济走下坡路了,不行了,可日本人的生活依然比中国人好七倍,说美国人不行了,经济危机了,可美国目前仍然是世界第一大经济体,而且美国人的收入及消费数量占GDP的30%,中国人号称GDP世界第二,但国民消费只占GDP的15%,由于人口基数大和贫富两极分化原因,人均收入及消费水平排到世界100位之后去了,嘻嘻,专家们睁开你们的慧眼看看这些事实吧,别光在那吹大气沾沾自喜了!中国人当年因为有了原子弹而扬眉吐气了一回,但什么时候能从人民生活水平赶上发达国家再扬眉吐气一回呢,100年时间够用吗,掌握着发言权的那些亲爱的经济专家们?请看关于个人所得税专家与百姓的不同说法吧……

柏文学 评论作者

  截至5月17日,已经提交的个税修正意见超过22万条,创人大单项立法征求意见数之最。10余位专家就个人所得税法修正案草案发表意见,多名专家表示个税3000元起征标准已很高,不宜再上调。(5月18日《新京报》)


-

  关于个人所得税法修正草案,这次全国人大作了十分正确的决定。暂缓表决,先向国民征求意见。22万条国民意见,创人大单项立法征求意见数之最,雄辩证明全国人大比那些专家们更了解民意,更清楚亿万国民对个得税的是是非非。按理说,在很多法律法规出台前都有征求国民意见先例的今天,在尊重民意成为立法执法从政执政惯例的政治文明台阶上,本次个人所得税法修正草案送交全国人大审议表决前,有关部门就应当先行充分征求国民意见,尊重民情,吸纳民意。

  既然全国人大代表民意,代替送交草案的有关政府部门,就个人所得税法修正草案广泛征求社会意见,收集到22万条意见之多,就该让有关政府部门感到震惊,感到愧疚,这些部门的专家们也该感动,甚至汗颜。不料,专家们根本就不买22万条意见的帐,就不买全国人民的帐,也就不买全国人大的帐。不虚心接受意见,不认真开怀纳谏,不仔细研究民意,而是再次固执己见,依旧强调个税3000元起征标准已很高,不宜再上调。闭门出草案,是傲慢;闭耳拒民声,是偏见。

  看看专家们的傲慢与偏见,价值几何。中国人民大学财政金融学院教授朱青提出,发达国家减除费用标准相当于居民月平均工资的24%至40%左右,而草案规定我国的减除费用标准相当于月平均工资(约2800元)的100%,远高于发达国家的水平。朱青为什么不考虑我国职工工资仅有发达国家职工工资几十分之一?在一次社会分配中,我国百姓收入占gdp比重为15%,西方国家接近30%;我国更多的税隐蔽在商品价格中,即使取消个得税,还是重税国家,难道朱青真不知道?

  财政部财政科学研究所研究员孙钢认为,从2008年到现在,我国物价水平上涨了10%到15%,据此计算,减除费用标准应提高到2200元左右,草案的规定高于这一水平。请问孙钢,你是否知道,陈志武曾以1995年的100为基数,到2007年国家财政税收总体增长5.7倍,平均每年上升16%;而城镇居民人均可支配收入在12年只增长1.6倍,平均每年增长8%;更惨的是农民人均纯收入只增长1.2倍!这几年政府财政收入增长速度仍是gdp的两倍,而百姓收入的增长仍低于gdp增长。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018