注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

网易考拉推荐

[转]从小小村官选举看中国真实的“民主”  

2011-05-25 07:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选举在基层的农村刚刚完毕;各路诸侯大显神通,用各种手段较量着。为谋“村长”或“村委”一职,不惜花数万元、数十万的大有人在。这正常吗?花如此代价谋取一职,他(她)们的动机是什么?在农村,“村官”的最高年收入不过是区区 3——5万,可是让人看不懂的是,光选举就花一二十万,他(她)们谋这份差事到底是图的啥?难道真是为了造福于老百姓吗?这境界也太“伟大”了吧?而且这样的人是前呼后涌大有人在,要真是这样那中国是真有希望了!


可问题是这些人中的大多数图的恐怕不是这么伟大,他(她)们看中的是:能有机会直接参与 贪污、参与腐败,悲哀啊。这样的选举合理吗?用不正当手段取得的资格合法吗?  

 

在我们这样的特色社会主义国家,基层政府和家庭是组成这个庞大整体的社会细胞,可以这样说:看一个国家的社会现象,看基层最能看出实际效果,无论是文化方面还是就业情况,无论家庭生活还是婚姻状况,无论是道德观念还是思想作风,无论老人的心态还是儿童的观念,无论男人的勤奋还是女人的情操,无论穷的还是富的,无论健康的还是病残的,当你真正细细观察暗暗对比就会发现:人都变了,有的已经变得不可思议,有的正在变,变得让人感到陌生,感到可气,感到讨厌了,可以说都在变怪,既不是怪兽也不是怪人,而是一种缺少灵魂缺少实质的怪观念怪心态,一切为了利益,为了钱财,为了虚荣,为了面子,为了自私。统统都是朝向利益,朝向自我地在改变着,仿佛谁不变就是落伍,就是不随时宜,倒是成了不合群体的个别。  

 

这样的现象具体是从什么时候起开始发生?似乎说不出一个具体的年代和时间,只能是有早有晚有快有慢的潜移默化慢慢形成的。记得每一次换届选举都是自下而上,这次也是一样,比以往没有很大的不同,只是更明目张胆了,拉票,串门,送钱送物,许诺将来被选送什么好处和优先等等,一系列现象村村相同,没有二样,你千万不要以为这是争着当官为人民服务,而是100%都恰恰相反,是想图点好处的!因为工资都是上级发,跟白拾一样,一年万多块钱,再借工程弄点,以前的合同到期可以卖的再卖点,一届下来怎么也能凑把个三四万不成问题。想法都是完全一致的,并且在百姓面前不用保守,公开直说没人和你过不去,厚颜无耻胆大妄为已经到了特别严重的程度,难怪这些年贪官污吏越来越多,越整越凶,前头整倒一个,后面进入三个,真是江山自有后来人,大妖小妖都来聚!一个个青脸白脸花花脸都不觉丑,洋洋自得走门串户,把钱楞往选民兜里掖,送白面送大米雇人开着车,喜眉笑脸大摆大摇就像一个真正的慈善家,豁然大度全然一副活菩萨的风采。  

 

选举的结果很快就出炉,哪个家族人多势众十有八九就会当选,镇里的官员早已习惯这种场面,口里喊着不准怎么不要怎么不能怎么,其实已经没人听他,每届都是该怎么还怎么,镇里的官员深知一个铁的道理,那就是必须由家族大的一员当选最好,由于这个家族大就可以镇住其它,由于这个家族强势,别的家族就不敢反抗,这才是真正的“民主集中治”,关键就是最后一个字:治!有人说不是这个字呀,官员笑着说,“你懂什么,中国你懂吗?有的字不合适就得换一个!错别有错别的意义,只能说明以前的不太概括,这叫什么?政治艺术!听说过吗,小样儿?”  

 

我们的官员说话幽默,富有政治艺术,村民以前不知道还有政治艺术说法,自然感到新鲜。错别有错别的意义,哪怕错了也不为错,甚至错的更好更对,更有水平,更准!社会的确是进步了,群众的观念浅.知识薄,是一定跟不上发展的。这样一来,莫不是法律的条文有的字是否也要改一改?也许就更正确.更概括.更艺术!不必说出是哪个官员,反正在村民眼里也不骨碌,是个不起眼的小职员。是个想贪都贪不着的小徒弟,也就是村民眼里的嫩苗苗,离长成大树还远着哩!作为政府的职员向村民随便传达一个什么信号,村民是不会往心里去的,就如同对待别人放了一个屁一样,一扭头就忘了。村民知识浅.文化薄.观念淡,管不了那么多的国家大事,村民只希望这样的选举每年多来几次,可以多收入好几百元,反正共产党好坏无所谓,干部好坏也无所谓,哪怕是国民党来掌权,他们还是种地吃饭,吃上饭有钱花才是最关键的,这都是命啊,改不了的,他们早就认命了,他们知道无论谁执政,也不会和种地的计较太多,种地的活着是穷人,死了是穷鬼,差不多的事情!也是最不在乎死的人群,有些地方的穷人甚至可以去想拿不值钱的命从车祸上换钱的事,只是怕冤枉了一个无辜的司机,心里过意不去,不然会有很多人借我们的新法律赔偿标准“死个值得”。  

 

村民不在乎谁干书记谁当村长,反正村里值钱的东西都早没了,他们再贪就是贪了国家的,国家大着哩,对他们来说是另外的事情,只要不是本村村民大家的东西,他们不去计较过多……


/来自中华网社区 club.china.com/

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018