注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

腐败不除,强国无望……  

2011-10-23 19:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豆腐渣工程是官员腐败、违法不究等社会问题的见证

爆23亿铁路项目成豆腐渣工程背后不可告人的秘密 (1)
2011-10-23 08:55:48 来源: 互联网 强国论坛 文字大小:大 中 小
一个总投资23亿的重要铁路项目,竟被层层转包、违规分包给一家“冒牌”公司和几个“完全不懂建桥”的包工头...
BAIDU_CLB_fillSlot("55046");
-

一个总投资23亿的重要铁路项目,竟被层层转包、违规分包给一家“冒牌”公司和几个“完全不懂建桥”的包工头;本应浇筑混凝土的桥墩,竟在工程监理的眼皮底下,被偷工减料投入大量石块,形成巨大的安全隐患。

记者调查东北的一项铁路工程发现,工程中潜藏的漏洞与问题令人触目惊心。一条连施工者都直言“通车后我可不敢坐”的铁路线,究竟在哪些环节出了问题,又在滋生出怎样的灰色链条? CHN强网社区 bbs.chnqiang.com

调查

层层分包施工队负责人竟是厨子 bbs.chnqiang.com 军事论坛

曾经做过厨师、开过饭店、修过路的农民工吕天博对建桥一窍不通,然而,2010年7月,吕天博却签订了一份“施工合同”,带着几十名农民工开始修建一项重要铁路工程的一座特大桥。

吕天博参与修建的铁路名为“靖宇至松江河线工程”,位于吉林省白山市的靖宇县和抚松县境内,线路全长74.1公里,总投资23.11亿元,由铁道部批准建设,项目业主单位为沈阳铁路局。
中国军事 www.chnqiang.com

2009年6月,沈阳铁路局对该项目进行公开招标,中国中铁九局集团有限公司(以下简称中铁九局)中标。

中铁九局中标后将这一工程分割为多个标段,分包给江西、湖南、河南、福建的多家建设公司,而其中的江西昌厦建设工程集团公司(以下简称江西昌厦)又将工程分包给几个并无资质的农民工队伍。
www.chnqiang.com 最好军事战略资讯站

吕天博向记者介绍说,江西昌厦承包的工程内容包括头道松花江2号特大桥、3号特大桥与胜利村隧道等。吕天博自己负责2号特大桥的施工,而3号桥及隧道工程的施工负责人和他一样,都是没有建桥经验的农民工,签订施工合同前,没人对他们进行过任何的资质审查。

蹊跷合同签订者“查无此人”
军事新闻 www.chnqiang.com

更蹊跷的是,记者在调查此事时,又得到一个匪夷所思的消息:负责承包项目的江西昌厦在已经施工了近两年之后突然于2011年9月发表声明,称该公司从未与中铁九局签订过靖宇至松江河的新建铁路项目的合同,并称被犯罪分子伪造该公司印章承接该项工程。

为证明此事,江西昌厦一名姓黄的法律顾问还向记者出示了由南昌市公安司法鉴定中心出具的几份公司印章鉴定文书,黄律师称,与中铁九局和施工队签合同的并非江西昌厦的工作人员,而是一伙诈骗分子。
bbs.chnqiang.com 军事论坛

于是,一条投资数十亿的铁路工程,竟出现了被“骗子”承包、“厨子”施工的荒唐局面。

偷工减料桥墩竟用石块填 CHN强网社区 bbs.chnqiang.com

更为严重的是,在几座特大桥的修建过程中,还普遍存在偷工减料问题,由此带来的质量与安全隐患难以预测。

据吕天博、郑伟等施工人员反映,几座特大桥在修建过程中,原本应全部由混凝土浇筑的桥墩基座,都被填放了大量碎石、砂石等混合物,给桥墩留下极大的安全隐患,而项目经理部却照样签字验收。 CHN强友之家 home.chnqiang.com

通过多方取证和现场调查,记者找到了3号特大桥12、13号桥墩被投放石块的多份相关证据。

在头道松花江3号特大桥施工现场,记者找到一位住在工地附近的李瑞林老人,问及向桥墩内扔石块的事时,他十分肯定:“是有这事!在这干活的村里人都知道。”

中国军事 www.chnqiang.com

李瑞林向记者介绍说,施工人员都是从对面山上的采石场买石头,有时白天监理在不敢填,工人就连夜将石头填入基座中。“12号墩(基座)是2011年6月下旬时施工的。施工那天下午,挖好的墩坑边上本来有一堆石头,第二天早晨就没了,你说石头去哪了呢?”

一个名叫大伟的施工人员也向记者承认,今年6月份,他曾亲自向12号桥墩内扔过石块:“一个姓高的雇我们干的,从山上采石场买了5000块钱的石头,雇了两辆翻斗车,从下午两点开始,干到半夜,石头都用翻斗车填坑里去了。”


  评论这张
 
阅读(290)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018