注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到爱君的博客

让我们一起快乐地创造与享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

写作、健身及户外运动、星期日工程师,专利商标代理人,十余项国家专利获得者,在企业和大学讲习发明创造与制造业。

【原创散文】经历造就心态  

2017-03-01 11:14:10|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果,你偶然参加了朋友或家人的葬礼,站立在向遗体告别的人群中,伴随着熟悉而揪心的哀乐,目睹着火化炉飘向天空的缕缕轻烟……就会产生与往常完全不同的想法,当然不光是你,所有在场的人,都会产生大概相似的想法,站在这“人生的终点”,人们会不由自主地再次思考人生的意义与价值,生命的概念,幸福的定义等等这些在平日里已经反复思考过,而且已经由政治家、文学家、生命学家、社会学家在教科书中已经阐明过的那些理论与说教……
       站在这里,你会轻蔑以往那些对人生意义,生命价值的所谓的理论与定义,你会真切的感受到,只要健康地活着,已经就是幸福与快乐的事情!幸福与快乐是多么的简单与朴素!那些更多的索求,更大的目标,更宏伟的人生计划,不过是多余!
       但是,如果你经常参加富人们的宴会,舞会,生日家宴,不管那些富人是你的同乡,同学,还是亲戚朋友,看着人家的豪宅、豪车,吃着山珍海味,欣赏着人家那富丽堂皇的大厅,垂涎于人家那年轻漂亮的情人、风度翩翩的舞伴,造型别致的游泳池……除了顿生的自卑感之外,就会对自己已有的幸福视而不见,就会产生许多不切实际的而且难以实现的“人生梦想”,就会极度膨胀起自己对金钱与财富的欲望……
        为了实现这些物欲的梦想,或是呕心沥血,自不量力地狂干,毁伤了身体及家庭,或是举债从商,贷款炒股连累了亲戚朋友,或是挻而走险,做了巧取豪夺、抢劫偷盗之无本生意……总之,缘木求鱼,水中捞月,不但梦想不能实现,还坑害了亲戚朋友,彻底葬送了自己的人生幸福!
       还是想起了老子的那句话:种瓜得瓜,种豆得豆……,做一切事情,都应当考虑从现实出发,量力而行,积少成多,不可能天上掉馅饼,一夜暴富,一步登天! 


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018